APRO Hilfe · Stand 6. November 2026

App-Benutzer bearbeiten

Anleitungen

Zuletzt aktualisiert: 5. November 2026ca. 2 Min. Lesezeit

PDF erzeugen

Menüpfad: User › User

Menüpfad

User › User

Voraussetzungen

Mindestens ein bestehender App-Benutzer

Hier ändern Sie die Daten eines bestehenden App-Benutzers.

Schritte

  1. Klicken Sie in der Liste auf den gewünschten Listeneintrag (nicht auf das Passwort-Symbol rechts).
  2. Ändern Sie das gewünschte Feld, z. B. "Abholname". Ohne mindestens eine Änderung bleibt "Übernehmen" deaktiviert.
  3. Ändern Sie die E-Mail-Adresse, wird sie sofort auf Verfügbarkeit geprüft — ist die neue Adresse bereits vergeben, erscheint die Inline-Meldung "E-Mail Adresse nicht mehr verfügbar" unter dem Feld und blockiert das Speichern.
  4. Weisen Sie eine Standort-, App- oder Lieferanten-Rolle zu, muss dazu auch eine konkrete Zuweisung erfolgen, sonst bleibt "Übernehmen" deaktiviert.
  5. Klicken Sie "Übernehmen".

Ergebnis

Ein grüner Hinweis "Rollen erfolgreich aktualisiert" erscheint und der Dialog schließt — auch dann, wenn nur ein Stammdatenfeld geändert wurde und keine Rolle betroffen war.

Felder (nur beim Bearbeiten sichtbar)

Feld

Werte

Pflicht

Kartennummer

Freitext, bei einem neu angelegten Benutzer bereits mit einer automatisch generierten Kennung befüllt

nein

Geschlecht

"nicht ausgewählt" · Divers · Männlich · Weiblich

nein

Lokaleinschränkung für Bestellung

Freitext, Standort-Kennungen mit Komma getrennt

nein

Benutzer sperren

an/aus

nein

Gut zu wissen

  • Im Aktionsblock stehen die Buttons "Gutschriften anzeigen", "Bestellverlauf anzeigen", "Passwort ändern", "Login E-Mail senden" und "Benutzer löschen".
  • Weitere Blöcke im Bearbeiten-Dialog: "Verwendete Apps", "ID" (nur für bestimmte Rollen sichtbar), "Rollenzuweisung", "Benutzergruppen".
  • Außerdem: "Preiskategorien & Rabatt", "Tischzuweisung", "Verknüpfte Kassenkunden", "Erstellt von" (Link zum anlegenden Benutzer).
  • "Letzte Bestellungen" lädt erst nach Klick auf das Symbol zum Neuladen.
  • Unter "Verknüpfte Kassenkunden" erscheinen ohne bestehende Zuweisung zwei Buttons "Kunde anlegen" gleichzeitig, zusätzlich zu "Kassenkunde zuweisen".